变频空调与定频空调好坏剖析

By | 2020年7月27日

建材网】空调几乎是家居必备电器,夏天制冷,冬天制热,雨季除湿,尤其对于宅男,家中没有WiFi和空调是一件不可想象的事儿。但是对于新购买空调的人,究竟是买变频还是定频,依然是很纠结的事儿,还记得那句“一晚只用一度电”的广告语说的就是变频空调,但事实是不可能的。可是在很多人眼里,变频空调省电省钱好处多,似乎是铁板钉钉的。

建材网

要想说明定频好还是变频好,其实就是要更深入的了解空调的运行原理,可是作为消费者,为了买个空调,不至于学习一大堆技术和理论知识吧?当然不必!

简单的来说,变频空调的优点在于:温度控制更精准,噪音低,人体感觉起来更舒适。这是因为变频空调会持续监测室内温度,将室温控制在一个相对比较恒定的温度,也就是说,打开变频空调后,首先是在短时间内迅速达到所需要的温度,之后只需要平衡温差即可,运行中以低转速、低能耗状态下以较小的温差波动,实现了快速、节能和舒适的控温效果。

但变频空调节电的前提是每次开机时间较长,一般超过5小时,这样才能充分发挥其节电的优势。因为变频空调刚开机时,压缩机处于高速运转状态,此时的耗电量很大,使室内温度快速达到所设定的温度。如果开机时间较短,变频空调就无法发挥其节电的优势,甚至比普通定速空调还费电。

而定频空调,从字面上理解,就是固定的频率速度工作。其压缩机在工作时通过“开-停-开-停……”这样的原理来调整室内温度。也就是说,定频的空调,比较傻瓜,温度不够就开机,温度够了就停机,开机时使劲转,所以这种一开一停之间,首先就是容易造成室温忽冷忽热,而每次启动时,较大速度的工作也会消耗较多的电能。不过现在毕竟技术在不断发展,不管是定频还是变频,在使用上的体验和节电方面的控制已经差别不大了。

如果仅仅从省电方面来计算并不科学,同样匹数、功能的空调,大多定频比变频价格也便宜,所以在购买时,定频和变频,只是一个参考条件。

其实关于定频好还是变频好的争论一直存在,似乎谁也说服不了谁,综合而言就是各有优缺点。所以在选择上,是定频还是变频,只能是作为一个参考的因素,并不是首要的选购条件,在确定了其它较需要的条件之后,再来决定是变频还是定频,不失为明智之举。