德国智能压感地板入世 智能家居前景可观

By | 2020年7月27日

建材网】几年前一些经济比较发达的国家提出了“智能住宅”的概念,住宅智能化是智能家居先导,智能家居是住宅智能化的核心。智能家居“智能”在哪?智能家居较早引起人们的注意可能是当初比尔·盖茨耗资5.3亿美元建立的智能化豪宅,这一度被许多人看作一种梦幻,但如今有科学家正在把这种梦想变为现实。

据Newscientist网站报道,来自德国波茨坦普拉特拉学院的团队创建了一块8 平方米的高分辨率智能压感地板。这块地板能够准确追踪地板上方包括人在内的任何物体的姿势、运动和碰撞,并且产生上方事物的镜面投影。该项技术能够广泛用于家庭安全和自动化,以及互动游戏等领域。

具体应用方面,团队表示压感地板可以应用于家庭安全、自动化、和游戏方面。比如老人跌倒了,地板可以自动报警;通过重力侦测到底是谁正坐在地板上后,可自动为此人切换出他喜爱的电视频道;可以在地板上踢CGI 等。

建材网

研发团队表示,与传统的通过摄像头侦测板上物体运动的方法不同,团队采用的是地下压感系统侦测的方式。潜伏在地板下面的系统首先会通过高分辨率的压感地板感知板上物体在地板上留下的“脚印”,通过这些脚印推测物体位置。之后再通过反向运动学推测出物体的姿势、运动、碰撞等更多信息。

尽管智能家居在国内是一个新兴的行业,但是,它也正以不可抵挡之势迅速崛起。自智能家居走进中国以来,在短短四年的时间里,智能家居生产商由较初的几家公司增加到如今的百余家企业,其行业发展之迅速是目前国内任何其它行业所无法比拟的。

随着智能家居热潮在世界范围内的日渐兴起,随着中国电子技术的飞速发展、人们生活水平的不断提高以及智能电子技术在生活中的广泛应用,智能家居已经成为未来家居装饰潮流发展的较新方向。从目前的发展趋势来看,在未来的至少20年时间里,智能家居行业将成为中国的主流行业之一,其市场的发展前景是非常广阔的。