户型倒退更趋适用兽性化,带你窥探中国室第变迁史

By | 2020年7月27日

建材网】十几户人家共同居住的大杂院、30多平方米没有客厅的两居、除了一个蹲坑就再无摆放余地的洗手间……这是很多人对“户型”这个字眼早期的认识。而从上世纪九十年代到现在,复式、LOFT、超小户型、N 1、上下叠、四居三卫……各种推陈出新的户型变革影响着人们的购买行为,也让人们在户型不断升级当中感受不同的生活体验。

中国建材网

从单一走向多元从传统走向多变

购房需求引领20年户型走向

中国建材网

20世纪50年代

以院为特征,更典型的为北京四合院

•跨越历史长河的合院建筑,成为了我国更为经典的居住形式,是人们生活方式的反应。

•格局为一个院子四面建有房屋,通常由正房、东西厢房和倒座房组成,讲究等级秩序。

中国建材网

50-70年代

建国初期,合用型住宅、筒子楼

•建国初期,百废待兴,此阶段户型设计主要是考虑低造价地解决住房问题。

•为解决大量工人的居住问题,国家以集体为单位兴建了大量的合住型住宅,简单地说,就是以前的单身宿舍。

中国建材网

80年代

改革开放,单元房兴起

•新中国成立后的很多年内,住房主要靠福利分房、父辈老屋解决,直到1978、79年,才有第 一批商品住宅的问世。

•主流商品房在80㎡以下,不配置电梯,2-3个卧室,一个卫生间,无厅或客厅、餐厅多在一个空间混合使用。卧室为主要活动空间。

•户型对朝向不是那么敏感。这个时期有一些塔楼,完全朝北、东西向,为了挤进更多套房子,格局不方正。一些奇葩户型也多出自于80s90s的塔楼。

中国建材网

90年代

居寝分离,独立的客厅、餐厅

•改革开放进行了10年,城市变化日新月异,人们开始接触更多的商品套房。

•90s户型和现在已经很接近了,开发商开始研究户型方正,南北通透,采光等满足舒适性的要求。只是房子没有现在贵,一般没有电梯,装修也很便宜。

•一直到1998年底,房地产市场才正式进入商品化时代。户型的开发和设计不再主要服务于分房单位,而是要直接面对消费者,消费者的感受直接影响了户型的设计。

中国建材网

21世纪00年代

住房制度改革带来多样变化

•1999年——由建设部修订的《住宅建筑设计规范》明确提出了对于起居室(厅)的要求,并对各房间的zui低面积标准进行了相应的调整。

1/2 记录数:2  首页 上一页 1 2 下一页 末页